Path of Exile древнее зло

пятница, 1 марта 2013 г.



Нелегкая судьба изгоя

Рэкласт — богом забытый континент, населенный мерзкими чудищами, чудовищной мерзостью и древним злом, которое дремлет. По веселому стечению обстоятельств этот же континент цивилизованное человечество назначило тюрьмой: сюда с давних пор ссылают грабителей, воров, убийц и просто изгоев. Изгои в данном случае — игроки. Попадают на Рэкласт вместе с очередным тюремным судном и тут же оказываются в гуще событий.
Гуща событий тут слегка... специфическая. «Там древнее зло, оно всех подряд отправляет на тот свет и очень нам мешает. Прикончи его, а?» — вот и весь посыл. Ни тебе драмы, ни предательств, ни мук выживания, ни душещипательных историй о трудном детстве. Изредка бывает интереснее: например, к концу первого акта возникает загадочная мадам, повадками очень напоминающая Магду из Diablo 3. Она язвит, водит нас за нос и пытается убить — душка, в общем. Но, еле успев набрать обороты, сюжет резко обрывается, оставляя нас в непонятках: а что, собственно, произошло? Разгадка одна — история пока далека от завершения, и разработчики планируют добавлять новые акты постепенно.

Как и Diablo 3, Path of Exile требует подключения к интернету. Но не потому, что так надо, а потому что это почти полноценная онлайновая ролевка. Мир устроен в духе первой Guild Wars и Vindictus: вот деревушка, где герои встречаются, общаются и торгуют, а вот персональные боевые локации, куда можно отправиться в одиночку или с группой. Правда, сообщение с соратниками пока налажено так себе: переместиться к ним напрямую нельзя — приходится самому разыскивать товарищей по лесам и полям. Более того, если игрок заходит в подземелье, остальную группу об этом не уведомляют: есть риск, что какой-нибудь резвый ниндзя пробежит локацию на опережение и соберет все причитающиеся команде артефакты. Единственный способ обезопасить себя от жуликов — рубиться в одиночку или в компании хорошо знакомых изгоев.
► Аукциона в игре нет, но с помощью торгового канала всегда можно найти интересующий предмет или сбыть что-нибудь ненужное. ► Обитатели Рэкласта идеально вписываются в хмурую атмосферу континента. А монстры в здешних подземельях — чуть ли не самые скользкие и противные на свете. Лепота!

Не дерево. Лес!

Сражения слегка подвели. Если в Diablo 3 каждый удар ощущался нутром, а гибель монстра сопровождалась фейерверком из крови и конечностей, то тут все проще: исчезает шкала здоровья, и оппонент мешком оседает на землю. Всё.
Спасает ситуацию ролевая система. Классов тут шесть, но разделение весьма условное. Вместо отдельных веток умений для каждого класса тут есть здоровенное древо, одно на всех. И умений в нем порядка полутора тысяч — правда, все пассивные, активные изучаются в другом месте. Большинство из них дает небольшие прибавки вроде «+4% к урону мечами» или «+6% к скорости атаки», так что, прокачиваясь прицельно, эффект почувствовать удастся уровню к двадцатому-тридцатому.
В долговременной перспективе мы вольны лепить из персонажа кого угодно. Хотите дуболома-пироманта? Пожалуйста. Всю жизнь мечтали сыграть следопытом с двуручным топором? Сколько угодно. Только сперва предстоит прорубиться сквозь гряду «профильных» талантов. Например, ведьма всегда начинает развитие с колдовских умений — до ловкости дуэлиста топать не близко, и по пути, вероятно, придется подобрать пару совсем ненужных «перков».
Кроме обычных пассивных талантов есть таланты элитные. Они рассеяны по краям древа умений, поэтому добраться до них бывает непросто. Но зачастую оно того стоит. Например, можно пожертвовать возможностью уклоняться от ударов, а взамен получить иммунитет к оглушению. Для PvP, где контролем пользуются все и вся, навык просто загляденье. С другой стороны, станет на порядок сложнее крошить монстров — там жизнь может спасти даже небольшой шанс избежать атаки.
► В центре «паутины» умений собраны самые разноперые таланты: от бонусов для двуручного оружия до прибавки к мощности заклинаний.
С пассивными навыками определились. А что с заклинаниями, спецприемами и разными боевыми финтами? Они все заключены в особые самоцветы, которые по старой дьябловской традиции вставляются в экипировку.

Случайный отбор

По закону жанра все локации, кроме деревушек и жилищ боссов, генерируются автоматически. Получается хорошо — генератор выдает вполне правдоподобные и симпатичные территории. Правда, иногда алгоритм задумывается, и приходится лишние десять-двадцать минут обшаривать карту в поисках ключевого прохода или квестового предмета.
Редкие монстры достаточно твердолобы и обладают рядом вредных способностей, но если они разгуливают без свиты, справиться с ними — раз плюнуть. Другое дело монстры легендарные — к битве с такими лучше готовиться заранее.
Когда речь идет о фэнтезийной валюте, на ум сразу приходит золото. Но на проклятом Рэкласте условия, прямо скажем, не фонтан, так что золотые кругляши местным задаром не нужны. Зато камушки, тряпочки и странного вида сферы расходятся на ура.
На высоких уровнях нам предлагают развлечься в персональных инстансах с кучей монстров, боссом в финале и большей вероятностью найти что-нибудь сверхценное. Привычный процесс разбавляют особые условия. Например, отсутствие регенерации маны и здоровья. Или монстры, бьющие в полтора раза сильнее, да еще и с шансом поджечь при каждой атаке.
То, что в Diablo 3 называлось режимами (обычный, героический), тут зовется лигами. Разработчики подошли к вопросу демократично: гибель персонажа в хардкорной лиге не стирает его насовсем, а всего лишь переводит в лигу обычную. Решение спорное. Когда знаешь, что смерть бутафорская, паниковать совсем не тянет. А как же преодоление трудностей? А как же драйв?
Этого добра хватает в соревновательных лигах. Время от времени разработчики проводят своеобразные «гонки»: в особой лиге игроки заводят новых героев и развивают их на скорость. Смерть здесь окончательная, а срок гонки сильно ограничен. Самые живучие и расторопные получают редкие полезности для основного персонажа.
А кроме «хардкорных» и соревновательных разработчики обещают лиги с еще более суровыми, по-настоящему рэкластскими правилами. Представьте, например, что любой желающий может завалиться в ваше подземелье и прикончить вас на месте. Как в Dark Souls, только насовсем.
► Это одна из самых светлых локаций в игре, но стоит зайти в любое здание, и мы вновь окажемся в неприветливом мраке.

* * *

Картонная боевка — главная и в общем-то единственная проблема Path of Exile. Но поскольку вся игра построена вокруг нее, это большая проблема. С другой стороны, интересная ролевая система, нестандартный подход к экономике и нетипичная атмосфера этот недостаток с грехом пополам искупают.
А еще Path of Exile почти бесплатна. Во всяком случае пока. Внутриигровой магазин предлагает только «косметику» вроде дополнительных анимаций или спецэффектов для оружия (только здесь в день Святого Валентина — очаровательное пульсирующее сердце в качестве украшения на меч). Поддерживать условно-бесплатные игры продажей одних только свистелок — это что-то из разряда фантастики. Но Grinding Gear справляются. Инди, что с них взять.

Источник: www.igromania.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Game news © 2012 | Designed by Admin, in collaboration with Admin, VPS Hosting and Compare Web Hosting